首页 > 使馆新闻
中国驻纳米比亚大使馆举行“中国大使奖学金”颁奖仪式
2018/06/14

  6月13日上午,中国驻纳米比亚大使馆在首都温得和克的奥齐穆萨(Otjomuise)小学举办了“中国大使奖学金”颁奖仪式,张益明大使为10名优秀学生颁发了奖学金证书。霍马斯省劳拉省长、联合国粮食署驻纳米比亚代表桑科、华商会会长傅新利等出席活动。

  张大使发表了热情洋溢的主旨讲话。他说,这10名获奖学生来自于不同的家庭背景、生活环境,能从千名学生中脱颖而出,说明他们是努力奋进的优秀少年。希望他们能够继续努力,再创佳绩。也希望其他同学好好学习,奋力拼搏,明年斩获奖学金殊荣,长大成才后有机会到中国去工作学习。

  张大使表示,我去年曾应联合国粮食计划署代表邀请来校考察“营养午餐”项目,尽管学校条件艰苦,但同学们灿烂的笑容和乐观向上的态度让我印象深刻,因此我提出了要在纳米比亚设立中国大使奖学金,助力纳米学子实现自己追求。张大使结合自己的成长经历勉励同学们通过教育改变自己的命运,实现人生理想。对于奥齐穆萨小学的建设,中国大使奖学金所能提供的只是杯水车薪,但是它承载了中国朋友的深情厚谊和美好祝愿。我们愿意尽力而为,为同学们的学习和成长提供帮助,鼓励大家勤奋学习,增长才干,实现人生梦想。

  张大使指出,纳米比亚一直是中国的好朋友、好伙伴、好兄弟,在纳独立斗争时期,中国曾为纳提供过宝贵支持。时至今日,两国互相支持,互相帮助,已然密不可分,两国关系上升为全面战略合作伙伴关系。中国现在已经成为世界第二大经济体,取得了举世瞩目的发展成就。中国发展起来了,一定会尽力支持其他国家的发展,携手共建人类命运共同体。

  劳拉省长代表校方和学生们感谢中国使馆的慷慨捐赠,在致辞中强调教育可以改变命运,鼓励学生们努力学习,依靠努力奋斗收获人生成功。劳拉省长高度评价中纳友谊和两国全面战略合作伙伴关系,感谢中国使馆对纳社会和人民所做的贡献。她还教育学生应怀有感恩之心:“我们的朋友尽力所能及的帮助我们,因为他们有这个能力,但是我们不能把这当做理所当然,我们也一定要努力回报我们的朋友。”

  “中国大使奖学金”项目自启动以来,引起当地社会的强烈反响,未来将会有来自纳全国各地的多所学校受益。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿